Истинное счастье

Чем является счастье для современного человека? Жажда недоступного - именно в этом нам грезится пресловутое счастье. Но здесь есть вечная проблема, подводный камень размером с айсберг. Получив недоступное, нам никогда не суждено достичь блаженства, ибо в таком случае недоступное превращается в совершенно обыденное. Как итог подобное счастье нереально изначально по своей природе, так как оно являет собой лишь вечный призрак чего-то далекого.

Счастье для такого человека – это своего рода фантом будущего успеха, в основе которого лежит единственное условие – оставаться недостижимым. Стремление к счастью плотно застряло в наших головах, и мы уже не осознаем, что никогда его не достигнем. Это сравнимо с трудом Сизифа. Мы можем бесконечно долго нести тяжелую ношу в надежде на обретение взамен долгожданной свободы, но правда в том, что этого никогда не случится.

Все заключается в гипнотической силе нашего мозга. Человек постоянно бежит как белка в колесе в погоне за призрачными целями. Каждый круг – явная иллюзия продвижения. Постоянно появляющиеся ценности резко обесцениваются, чем ближе они находятся. Цели уходят, а мечта о несуществующем будущем остается. Закономерность, проверенная веками.

И легкая дымка счастья – это лишь прикрытие собственной неспособности жить здесь и сейчас. Сладострастная иллюзия, шепчущая о том, что: «вот, уже совсем недалеко…». Извечное «почти» - страждущее и неумолимое, как прыжок без парашюта. Потому что в этом моменте нет места «потом и тогда». В настоящем моменте нет недоступного, есть только осязаемое «сейчас» - кристальная чистота.

В этом состоит природа утопических желаний – убегать от жизни к тому, чего не существует. В будущем ты можешь получить не то, за что платил, но радостей реальной жизни сейчас ты уже лишился. Несправедливый обмен.

Невозможно резко осчастливиться. Или ты счастлив по-своему всегда, или же никогда. Все медитативные практики сводятся к наведению фокуса на жизнь конкретно в этот момент без мечтаний о будущем. В этом состоит суть нирваны – вечная жизнь именно в длящемся моменте.

На самом деле все зависит совсем не от целей. Проблема – в постоянных ожиданиях лучшего. Именно они портят уникальную возможность жить здесь и сейчас. Именно поэтому идеальные взаимоотношения тогда, когда любимый человек подходит вам таким, каким он уже есть. А не таким, каким он должен быть в ваших мечтах.

Иначе собственная неудовлетворенность жизнью трансформируется на партнера, от которого вы ожидаете все больше и больше. В результате – постоянная тяга к новым позам, дорогим подаркам, переживаниям, фантастической красоты воздушным и осязаемым замкам. Всегда будет хотеться больше и все потому, что недостижимое остается в приоритете.

Приняв себя, вы сможете принять свою жизнь. Осознание крайне необходимо, чтобы ясно видеть происходящее, а не жить мечтаниями. Это лишит вас слепых иллюзий, через ясность вы увидите и избавитесь от привязанностей, появится вкус жизни.

В погоне за счастьем человек не может вырваться из рамок и запретов. Ему нужно оставаться сильным, отважным, не возражающим и даже святым! А также автомобиль современной марки, престижная работа, партнер, вызывающий зависть и статус в глазах всех остальных. Можно бесконечно долго продолжать. Только стоит ли? Все равно это приведет к вечному разочарованию и нехватке чего-то.

Недостижимое таким и останется. Оно лишь обманывает и перемешивает вещи, чтобы мы никогда не раскрыли его нечестную игру. Здесь сокрыт корень всех разочарований. Наконец, получая желаемое, ждешь награды, а получаешь очередной обман. Можно тешить себя иллюзорным счастьем несколько минут до тех пор, пока бочонок недостижимого, наконец, опустошился. А потом? Настроение чернеет, появляется пустота и потребность в ее заполнении не в жизни, так хотя бы на границах будущего.

В результате мы вновь устремляемся в погоню за новенькими мечтами о всенепременно грядущем счастье. В это раз навсегда. И очень страшно этого лишиться. И недремлющее желание сделать свою жизнь похожей на сказку пропорционально возрастает ненависти к уже имеющейся реальности, которая кажется демоверсией на пути к совершенству.

Вся жизнь – извечный черновик, вызывающий стремление бежать к недоступному сейчас идеалу. Мы перебираем специальности, уходим от любимых из-за мелких не состыковок, меняем города и выбрасываем вещи…

Все случается именно так, чтобы мы не спутали некую истинную сущность с ее ложным аналогом. Сначала мы играем с детскими игрушками, потом нам подбрасывают взрослые игры. А нам нужно научиться отличать ложь от истины. И так важно осознать, что счастье состоит не во власти, не в конкретных людях и не купюрах. Счастье - это лучик нашей жизни, когда он не обусловлен страхом перед реалиями жизни.

Все статьи